В Израиле обнаружили новую причину ожирения - популярный консервант

Updated: Oct 14, 2019

Кислота, использующаяся для увеличения сроков хранения продуктов, очень вредна нашему организму

В длинном списке "врагов тонкой талии и плоского живота" – пополнение. Новое исследование обнаружило еще одного врага, который мешает нам в достижении мечты о стройном теле, – пропионовая кислота, популярный консервант, который препятствует росту плесени и некоторых бактерий. Эта кислота содержится во многих продуктах, которые мы употребляем в пищу.

Среди них – желтые и рассольные сыры, промышленный хлеб, продающийся в полиэтиленовых пакетах, пищевые красители, замороженные бурекасы

и многое другое. До сих пор это вещество считалось безопасным для здоровья.

Однако исследование, которое было проведено в лаборатории профессора Амира Тироша, заведующего отделением эндокринологии в больнице "Шиба", совместно со специалистами Гарварда, показало, что это вещество может привести к ожирению и даже к диабету у тех, кто длительное время потребляет продукты, содержащие пропионовую кислоту.

Вначале исследование было проведено на мышах, после чего основные его детали были перепроверены на людях. Ученые постановили, что это вещество приводит к усиленному производству сахара в печени и влияет на повышение уровня сахара в крови.

Употребление пропионовой кислоты приводит, в свою очередь, к увеличению уровню гормона глюкагона, который контролирует уровень сахара в печени. Кроме того, повышается уровень белка, который вырабатывается после приема пищи. В результате этого нарушается устойчивость организма к работе инсулина, что приводит к скачку уровня сахара в крови.

Длительное потребление этой кислоты привело к увеличению веса лабораторных мышей. Дополнительное исследование, проведенное на людях, показало, что добавка пропионовой кислоты в пищу приводит также к увеличению глюкагона и других гормонов, культивирующих устойчивость к инсулину, что является одной из основных причин возникновения сахарного диабета второго типа.

Пропионовая кислота вместе со многими другими веществами в свое время была признана безопасной Федеральным управлением США по контролю за лекарствами и продуктами (FDA). В последнее время только одно вещество – транс-жиры – было удалено из этого списка, это произошло три года назад. Ожидается, что вследствие неожиданных результатов этого и других исследований FDA проведет дальнейшую ревизию своего списка в целом и проверит безопасность использования пропионовой кислоты, в частности.

Профессор Тирош утверждает, что "высокий рост случаев ожирения и диабета в последние 50 лет нельзя объяснить только генетическими изменениями. Необходимо пересмотреть наш подход к использованию химикатов в процессе приготовления пищи и ее хранения и упаковки. Каждый день наш организм сталкивается с сотнями химикатов. Относительно большинства из них нам ничего не известно об их долгосрочном влиянии на наше здоровье".

vesty.co.il

0 views

© 2018 ELLER'S former S.L.VIBEN LTD