Израильский иммунолог оценил вероятность развития гангрены и инфаркта у больных COVID-19

В тяжелых случаях COVID-19 одним из осложнений может стать тромбоз вен, артерий и коронарных сосудов, который может привести к инсульту, инфаркту или гангрене конечностей у пациентов, рассказал РИА Новости израильский иммунолог, заведующий отделением в иерусалимской больнице Хадасса, профессор Яков Беркун.





"В принципе, это известное явление с этим вирусом. У части больных вирус вызывает сильный воспалительный всплеск. При этом всплеске повышается риск тромбозов. Во-первых, само по себе воспаление - фактор риска для тромбоза, происходит активация тромбоцитов - это клетки, которые отвечают за свертываемость крови, кроме того, есть поражение самих сосудов, и с учетом, что тяжелые больные лежат и не двигаются, это способствует рискам образования тромбов", - рассказал профессор Беркун РИА Новости.


Исследования на эту тему, по словам профессора, проводились с весны 2020 года в разных странах, в том числе на прошлой неделе СМИ Сингапура сообщили о том, что у 39-летнего пациента с коронавирусом развилась гангрена пальцев ноги.

"Когда проверяют тяжелых больных, госпитализированных в реанимации, то там 30% пациентов страдают тромбозными явлениями, которые могут быть в сосудах, как у этого пациента из Сингапура, но чаще это происходит в коронарных сосудах, вызывая инфаркты миокарда, или в сосудах центральной нервной системы, вызывая инсульт. Это известное явление, что большой процент тяжелых больных страдает инсультами и инфарктами миокарда", - рассказал врач.


"Такое явление, когда тромбирование происходит в больших сосудах, как у пациента из Сингапура, встречается реже. И оно вряд ли тяжелее, чем инсульт или инфаркт миокарда", - добавил врач.


По словам Якова Беркуна, зная об этом явлении, врачи в Израиле профилактически назначают тяжелобольным пациентам с коронавирусом специальные препараты для предотвращения образования тромбов.

https://bit.ly/3kMQa2O

11 views

© 2018 ELLER'S former S.L.VIBEN LTD