© 2018 ELLER'S former S.L.VIBEN LTD

Меланома - Рак Кожи - Лечение в Израиле – Клиника Хадасса

Индивидуально подобранное лечение для больных раком

В институте онкологии медицинского центра Хадасса уже 15 лет идет проект вакцинирования от меланомы III стадии пациентам, которые были прооперированны на удаление регионарных лимфатических узлов с метастазами. Проект, возглавляемый профессором Тамар Перец, директор института «Шарет» и д-р Михаль Лотем, директор центра меланомы, проводит индивидуально подобранную терапию – при которой каждый пациент получает вакцину, произведенную из собственных раковых клеток. Клетки обрабатывают химикатами, увеличивающие их способность провоцировать реакцию и вводятся в подкожную ткань 8 раз. Цель лечения, предотвратить возвращение метастатической меланомы, или, по крайней мере, продлить жизнь пациента в случае возвращения заболевания.

Пациенты классифицируются в зависимости от качества кожной реакции против клеток меланомы, которую они развивают у себя. Хорошая реакция определяется покраснением диаметром 15 мм вокруг места инъекции клеток. С высокой статистической значимостью было обнаружено, что пациенты, у которых развивается такая реакция, улучшается выживаемость по сравнению с другими, у которых не возникает ожидаемой реакции на вакцину. Доля таких пациентов, которые живут через 5 лет составляет 72 % против 35%, процент выживаемости пациентов, которые не проявили значительные реакции в коже. проекта помогали ICA исследовательских грантов, а также финансовую помощь от медсестры координирует исследования и обслуживания. Эти данные, становятся более отчетливыми с каждым годом исследования и были не новыми для персонала института меланомы клиники Хадасса. Для персонала института большей радостью были результаты реакции на препарат "Ипилимумаб".

У около у половины пациентов увеличилась выживаемость благодаря этому лечению

В последние годы институт «Шарет» учавтвовал в нескольких клинических исследованиях компании BMS, производителя "Ипилимумаб". В данные исследования были включены 50 пациентов, из которых 22 были привиты в прошлом. Среди 36 пациентов, которые достаточно долго находятся под вниманием для оценки реакции, было обнаружено полное восстановление в четырех случаях и в пяти случаях частичная продолжительная регрессия болезни при которой не было реакции на предыдущее лечение (!). У 25% отмечалась существенная реакция. Еще у 20% пациентов состояние стабилизировалось, и болезнь перестала развиваться. Другими словами - у около половины пациентов увеличилась выживаемость благодаря этому лечению.

Когда были, проанализировали результаты, было обнаружено, что три из четырех пациентов с полной регрессии и 4 из 5 пациентов с частичной регрессией пациенты, которые были вакцинированы в прошлом! Этот показатель (7 из 9 пациентов реагирющие) превышает долю пациентов, из группы получавших вакцину (13 из 36). В свете этих результатов, проф. Лотем объясняет высокий процент реакций пациентов на "Ипилимумаб" с тем, что вакцина «подготовила» их тела в то время как "Ипилимумаб" дал толчок, необходимый для достижения реального эффекта.

Это важное открытие еще раз свидетельствует, о важности вакцинации против меланомы. Ранее данный способ оправдал себя в предотвращении болезни. Теперь мы показываем, что, когда заболевание рецидивирует, у вакцинированных пациенты по-прежнему есть преимущество, которое повышает шансы реагирования на новый препарат, который стимулирует иммунную систему реагировать против меланомы.


Новое исследование свидетельствует о важности вакцинации против меланомы - не только в профилактике рецидивов, но и повышении шансов реакции на новый лекарственный препарат, который стимулирует иммунную систему бороться с меланомой.

Недавно FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) одобрило, препарат ЕРВОЙ (YERVOY), как новый метод лечения метастатической меланомы. Данное одобрение это историческая веха в более чем 25 лет, в которой не было найдено ни одного нового препарата для метастатической меланомы, который был бы годным для регистрации. Все это несмотря на интенсивные исследования в этой области.

ЕРВОЙ (YERVOY), который был назван "Ипилимумаб" (Ipilimumab), представляет собой антитело (белок), который ингибирует негативный процесс обратной связи, который возникает, когда иммунные клетки активируются против цели. Другими словами, начальная реакция иммунной активации сопровождается вторичной реакцией иммуносупрессии. Препарат "Ипилимумаб" блокирует вторичное подавление. В результате, возможно активировать иммунную систему и дальше, без сдерживания.

Действительно, наблюдается впечатляющая реакция рецессии метастатической меланомы у пациентов принимающих "Ипилимумаб". Объективный объем рецессии достиг - 15%. Не менее важно, и то, что было обнаружено, что у пациентов с метастатической меланомой, получающих "Ипилимумаб" продолжительность выживания были длиннее, даже если это не привело к исчезновению метастазов. В целом, у 28% пациентов болезнь прекратила прогрессировать.


Профессор Михал Lotem, директор Центра иммунотерапии меланомы и рака, Медицинский центр Хадасса

Оригинал статьи (иврит) http://www.cancer.org.il/template/default.aspx?PageId=7414

7 views