Прорыв в лечении пороков сердца: в больнице "Хадасса" спасли сердечко 860-граммовой новорожденной

Updated: Oct 14, 2019

Впервые распространенный порок недоношенных малышей удалось вылечить без операции

Прорыв в лечении врожденных пороков сердца совершен в больнице "Хадасса Эйн-Керем" в Иерусалиме. Врачи привели в порядок не закрывшийся самостоятельно боталлов проток у 860-граммовой недоношенной девочки без операции. Впервые это было сделано с помощью щадящей процедуры - катетеризации (на иврите - "цинтур"). Катетеризация прошла успешно, и малышка, родившаяся 4 недели назад вместе с сестрой-близнецом, наблюдается в отделении интенсивной терапии.

Больница "Хадасса Эйн-Керем" сообщила в пятницу, 10 мая, о проведении первого в своем роде катетерного вмешательства. Пациенткой была девочка, родившаяся на 25-й неделе беременности и страдавшая пороком сердца.

Малышка родилась досрочно 4 недели назад вместе с сестрой-близнецом. После рождения выяснилось, что боталлов проток в ее грудной

клетке не закрылся должным образом, и было решено закрыть его при помощи катетерного вмешательства.

На прошлой неделе, после частичного созревания в инкубаторе, ребенок подвергся сложному катетерному вмешательству, которое осуществила большая врачебная бригада. К этому вмешательству долго и усиленно готовились заведующий детским кардиологическим отделением д-р Гаври Саги, заведующий отделением детской катетеризации д-р Гур Майнцер и кардиолог д-р Нурит Якоби.

"В ходе процедуры, длившейся 4 часа, – говорит д-р Майнцер, – мы произвели закрытие незакрытого боталлова протока (ductus arteriosus), соединяющего легочную артерию с аортой. В норме он открыт только у плодов, после рождения должен зарастать.

У детей с сильной недоношенностью он может остаться открытым. При этом возникает избыточное перетекание крови в сосуды легких, что создает повышенную нагрузку на левые отделы сердца и угрожает жизни и здоровью ребенка. Поэтому необходимо как можно скорее закрыть его".

"Некоторым недоношенным с этой проблемой помогает медикаментозная терапия, – говорит д-р Саги, – а если она не помогала, до сих пор порок корректировали в ходе операции со вскрытием грудной клетки и перевязкой протока. Такую операцию трудно осуществлять на очень маленьких детях, тем более недоношенных".

Революция в лечении порока

Д-р Саги рассказал, что лечение пороков сердца без операции, с помощью катетеризации, - это новая тенденция, которая развивается в больницах всего мира. "Я в курсе этой тенденции, – говорит он, – и мы вместе с д-рами Майнцером и Якоби решили заменить сложную операцию катетерным вмешательством. Все три врача, участвовавшие в процедуре, проходили стажировку в разных больницах за рубежом, и теперь мы впервые осуществили подобное вмешательство в больнице "Хадасса" в Иерусалиме".

Процедура увенчалась успехом, и в эти дни малышка находится под наблюдением в отделении интенсивной терапии новорожденных. Рядом с ней находится ее двойняшка и члены ее семьи. "Катетеризация требует командной работы, – говорит д-р Майнцер. – Это – революционный шаг в нашей стране в деле лечения недоношенных детей с подобным пороком, и это позволяет им избежать травматичной операции на ранних этапах жизни".


https://bit.ly/2JElyle


Для дополнительной информации о возможности прохождения лечения в Израиле, просьба связаться с нами в любой удобной для вас форме`

Тел: +972522632537 – д-р. Симон Эллер

Факс: +97225852012

Email: office@ellers.co.il

simon@ellers.co.il

45 views

© 2018 ELLER'S former S.L.VIBEN LTD